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海峽導報

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文章Lohas 發表於 2012年 9月 15日, 17:56

外婆煮出的濃濃澎湖人情味
圖檔
●2歲的小小導遊。

 對澎湖嚮往已久。
 嚮往濃烈的陽光,嚮往奔放的海浪,嚮往潔淨的沙灘,還嚮往青青的仙人掌,潘安邦那首老歌「外婆的澎湖灣」所展示的意象,讓人對澎湖癡迷嚮往。然而,走進澎湖,你真正感受到的,不止是陽光海浪沙灘仙人掌,也不止是甜美鮮嫩的海鮮,還有「外婆家」濃濃的人情味兒。

 澎湖列島的行政中心在馬公。
 早上10點多。一下飛機,在候機室的出口,就看到「澎湖時報」社長張弘光和太太,帶著他們2歲的小寶貝恩倫,站在那等我們。小小的恩倫有著一頭自然卷的小捲髮,長長的睫毛,一見人就咯咯笑著露出一對小酒窩,像極畫報上的外國寶寶。
 我們選的民宿是「人魚之丘」,一家希臘風格的建築,外形像一個大蛋糕,外牆的著色是粉的,屋內則用上深藍淺藍各種藍,大大小小的馬賽克在陽光下閃著撲塑的光,氣氛十分浪漫。環繞著房屋是一圈泳池,房客們在湛藍的池中戲水,看起來悠閒愜意。
 民宿的外面,是海。躺在泳池裏,聽著海浪的嘩嘩聲,看著海水在陽光下呈現著不同色調的藍,卻沒有絲毫曬傷的危險,真是零負擔的享樂。
 民宿主人威爾是一個藝術家,他在澎湖經營的三家民宿,全是自己設計督造,連飾品都是他一點點從海外購買運回。威爾有著藝術家的天然浪漫,聽說我們是大陸來的駐點記者,他不但房租免費,還表示要請酒,不醉不歸。
 夜深,坐在民宿庭院的榻榻米上,就著7-11買回的咖啡,聽著若有若無的輕浪拍案,一邊發呆,一邊想著深深淺淺的心事,咖啡的苦澀,品來卻有著淡淡的幽香。
 就似這澎湖的風情,不光用眼去看,還要用心去品嘗。

 第二天一早,我被廣播聲喚醒。原來,這個叫 裡的小漁村,是用喇叭來開早市的。漁民們用小卡車運回一車車的魚鮮,村民們則聽廣播召喚,提著桶去趕早市,拎回剛上岸的蝦、蟹,就清水裏一燙,便是鮮到不行的早餐。
 弘光帶著恩倫,領著我們選了一隻十多斤的小鮪魚,拜託魚老闆幫我們煮一桶鮪魚面線,老闆二話不說應承下來,說好晚上送到海邊的那家咖啡館。
 咖啡館建在沙灘上,老闆陳宏銘為我們留下了最大最霸氣的那張桌子。陳宏銘是出生在馬公的在地音樂人,曾創作出紅遍兩岸的「被遺忘的時光」。每天晚上,他都就著一把吉他在自己的咖啡屋裏為客人彈唱,客人可以點歌,但絕對不可以上臺演唱。這是陳宏銘的堅持,在他的心中,這一片海天一色的寂靜沙灘就是渾然天成的音樂舞臺,神聖不可侵犯。
 鮪魚面線用桶直接拎了上來,魚肉鮮美無比,湯汁濃稠,面線浸淫了海水的腥甜,滑溜爽口,一個不小心就三四碗入肚。我對自己說:「肥可以再減,美食卻轉瞬即逝。誘惑當前,勇敢地沖吧!」
 那天正好是我生日。弘光找來一個大蛋糕,威爾提來美酒,陳宏銘唱上一首「生日快樂」,連恩倫小寶寶都提著紅酒杯搖搖晃晃過來乾杯。
 微熏的暗夜的沙灘上,滿是濃濃的人情味。

 按照計畫,下一站是吉貝。
 吉貝和馬公一樣,是個小島,海水清澈見底,是水上運動者的天堂。當地因應各地慕名而來的遊客,開發了水上摩托、浮潛等旅遊專案,整片海灘上一派生意興隆的繁華景象。
 烈日當空,濃烈的日頭把皮膚曬得火辣辣地疼,清澈見底的海水在豔陽的照耀下呈現不同色調的藍,美豔得化不開。海灘上一溜木頭搭建的臨時休息處,有遮陽的頂棚,有沙灘椅,還有烘烤魷魚、海膽以及各種海鮮的店家,濃烈的海洋風情撲面而來。
 換上泳衣塗上防曬油,還來不及考慮會不會曬黑,我和東南衛視的女主播就已經搶先沖進水裏。隨著船在海上漂流,看著水下一朵朵盛開的珊瑚礁,成群結隊的小魚竄來竄去,無聲的海底世界讓人沉醉。
 岸上,幾個吃貨已經叫上新鮮的海膽,就著芥末開吃了。等我們上岸,桌上只剩下一大盤海膽殼,於是重新上菜,第二批吃貨現形。是的,在澎湖,你很容易隨時隨地陷入美景美食的誘惑當中,無法自拔。
 享受完水上天堂,我們又包車前往西嶼的二坎村,這裏是百年閩南民宅聚落,建古厝的材料,用的是當地的珊瑚石和玄武岩。於是,你就可以看到,在街上當工藝品賣的珊瑚,在這裏只是砌牆的一塊小石頭。這樣的巨大的反差,讓人產生時空交錯的感覺。
 老厝裏,有村民在買當地特產的仙人掌果,紅紅的果實玲瓏剔透;有名貴的海燕窩,被老伯裝在一次性杯子裏出售,看起來十分家常;還有當地有名的花生餅,吃起來口味像廈門人祭祀用的「紅龜」。
 在這一站,讓我想家,想念廈門那淺藍色的海,和同樣通透宜居的老古厝。

 望安和七美是馬公南部的兩個小島,也是我們最後的行程。
 望安島不大,騎機車不到一個小時就可環島。上島前,「澎湖時報」總編輯張致和告訴我們,島上是綠蠵龜保育基地,夜晚滿天星斗的海灘,可以看到如石桌大小的綠蠵龜上岸產卵,這樣的畫面,讓人滿懷期待。
 然而,當地人告訴我們,綠蠵龜對光、對聲音十分敏感,如果發現不安全,是絕對不肯上岸的。於是,我們坐在沙灘上苦守一晚的結果是,沒有看到綠蠵龜,卻就著海風與星夜吃了一堆酸甜可口的仙人掌冰,也算是意外收穫吧。
 及至七美,最重要的景點便是雙心石滬。在島上,我們看到布滿了圍牆的火龍果,陪同的鄉長秘書陳大哥告訴我們,火龍果在島上又被稱為「愛情果」,因為它酸酸甜甜的味道就像愛情般讓人迷戀。
 雙心石滬建在七美最北角,順著海崖上的臺階走下去,就到了用玄武岩及珊瑚礁在潮間帶築成的捕魚石牆,當時正值退潮,石滬上停留了無數貝類、招潮蟹。我挽起裙子走進石滬,透過見底的海水撿拾水底的貝殼。
 突然,在不遠處,我發現一條盤在石邊的海蛇,有近兩米長,紅黃相間,十分美麗。我舉起相機拍下這只被遺忘在潮間帶的精靈,然而,悄悄地,悄悄地退回岸上,驚魂未定。陳秘書說,海蛇一般不會主動傷人,不必害怕。當然,對於是蛇這類生物,還是少惹為妙。
 質樸、天然、純淨,我想,這就是澎湖海鮮的味道,也是澎湖獨特的味道。(海峽導報駐台記者 林靖東 文/圖)
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澎湖拒當陸客臺灣遊的附屬行程

文章Lohas 發表於 2012年 12月 11日, 18:04

澎湖拒當陸客臺灣遊的附屬行程
圖檔
●蘇崑雄市長(圖中)接受廈門發行量最大的海峽導報專訪,圖左為代表會主席吳仁祥。(廖宜帆攝)

蘇崑雄市長接受廈門海峽導報專訪時強調
 (海峽導報記者林連金)馬公市市長蘇崑雄、馬公市民代表會主席吳仁祥、澎湖紫微宮總幹事許日卿等一行20餘人抵達廈門,9日赴同安呂厝參加華藏庵「閩台送王船文化節」。
 對於此類廈澎之間、兩岸之間的交流活動,作為澎湖縣「首府」馬公市地方長官的蘇崑雄向來熱心,每次來大陸參加活動,都不忘把握機會推介「外婆澎湖灣」的風光。
 蘇崑雄擔任過澎湖縣觀光協會理事長,對澎湖的旅遊資源如數家珍。他說,澎湖是個原始島嶼,島上沒有工廠,有美麗的玄武岩自然景觀,還有堪稱東南亞最美味的海鮮,最近又獲得「世界最美麗海灣」認證,「澎湖是一個值得大陸遊客去做深度遊的城市」,而不該只是「臺灣本島遊」的附屬旅遊地,或者只是遊客前往臺灣本島的「中轉地」。蘇崑雄認為,「我們應該朝讓遊客會主動「專程」到澎湖旅遊的方向努力」。
 其實近年來,菊島國際藝術沙灘節、帆船賽等海上運動興起,也吸引不少遊客,對外交通方面,現在已經開通馬公到廈門的直航包機,一周兩個往返班次,不過在蘇崑雄眼中,以觀光立縣的澎湖還可以做得更多。
 或許這跟蘇崑雄血液中流淌的稀有「RH陰性血」(熊貓血)有關,他認為應該好好發揮澎湖旅遊資源的「稀有性」、「特殊性」,打造成獨特的觀光大縣。
 因為參加此次「宗教文化交流」得到的靈感,蘇崑雄在心中勾勒了一個宏大的關於「海上保護神」媽祖文化信仰的「宗教觀光項目」。他說,大甲鎮瀾宮一年一度的媽祖遶境巡遊已成台中市宗教觀光項目;未來,他籌畫在此基礎上融入「澎湖」與「兩岸」元素,構建一個「媽祖臺灣海峽巡遊」:從大陸的湄洲島出發到澎湖,再到台中大甲,然後經廈門回湄洲島。
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