陳成平要把澎湖風茹茶文化帶到中國
●陳成平成功轉型成為風茹茶業者,經常要親自曝曬香茹。(廖宜帆攝)
(記者廖宜帆專訪)曾經是澎湖縣唯一民進黨縣長高植澎的機要秘書,陳成平在淡出政壇後,成功轉型成為「原茶工坊」外婆茶的創始人,這次縣工商發展投資策進會帶著澎湖的產業進軍中國上海,「原茶工坊」的風茹茶是其中很重要的商品。陳成平表示,他不期望可以荷包滿滿的回台灣,而是希望把澎湖人喝風茹茶的這項傳統、品茶的文化帶進大陸。
陳成平說,澎湖人幾百年都喝著風茹茶,不僅成為澎湖人的傳統,也形成了澎湖人的文化。
風茹茶又稱香茹,為多年生宿根性草本植物,澎湖這塊海風處處,東北季風強,土地又相當貧瘠的土壤,正巧提供香茹一個良好的生存條件,香茹含有豐富的微量元素及精油,礦物質鐘,又以鐵、鈣含量最多,晒乾後煮成茶,其味微辛、性涼,具有解熱、解毒、利濕消腫、活血化瘀及保肝等功效,本草綱目裡也有所記載,而被當作藥引,但是在製茶工具的進步後,這個少了咖啡因,讓你可以一口接著一口的風茹茶,已經轉變為花草茶飲了。
陳成平對於茶的品質可是有很多堅持,從香茹草的生長開始就嚴格要求,所以都直接與農民契作,條件相當嚴苛,包括土壤不能施肥、用水不能太多、還要以低密度的種植環境下長出來的風茹,他才會要。他說,如果又施肥又大量澆水,香茹就會長的很快,但是製成的茶味道也隨之走樣,所以他堅持要求一定要嚴格,為了這個堅持,陳成平也必須支付雙倍的收購價格,和農民創造雙贏。
陳成平成功的賦予風茹茶一個全新面貌的生命,將風茹茶取名為「外婆茶」,在產品的設計包裝上,他特別要求要畫出具有澎湖女人蒙面的獨特味道,而加上他原就擅長的焙茶技術,這讓外婆茶沖泡後就呈現出非常搶眼的黃金色澤,且久泡也不會退味。陳成平就說,喝茶不僅口感要好,視覺感受更重要,忙裡偷閒喝個下午茶,配上質感好的茶具,就是要讓你從裡到外全身放輕鬆,這才是喝茶文化。
由於風茹茶這個產業門檻相當低,產業也容易複製,如果不求品質,反而會讓外就對於風茹茶觀感不佳,因此陳成平不願意降低品質去削價競爭,反而更加堅持高品質的原則,這讓陳成平「原茶工坊」的外婆茶從民國93年草創期起,正逐漸進入佳境,今年邁入第8年,同時將代表澎湖的風茹茶產業進軍中國。