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大倉嶼Dachang Islet/Datzan Island

大倉嶼Dachang Islet/Datzan Island

文章Lohas 發表於 2008年 4月 6日, 15:50

澎湖內海最大的也是唯一的有人島嶼,四周受澎湖、白沙、漁翁諸島拱護,周圍被廣大的海蝕平台以及潮間帶地區包圍,石滬眾多,彷如海內之珠。沒有現代化的商店,也沒有車輛喧囂,然而多采多姿的休閒漁業是大倉最吸引遊客的地方,淺攤豐富的魚蝦為其他島嶼所無。
站在大倉島中央丘頂端,可以遠眺跨海大橋,海邊隨處可見海星的蹤影,白色沙灘、天人菊以及濃厚人情味交織出和樂的漁村景象,使得寧靜的大倉島令人流連忘返。
通樑保安宮 和大倉水仙宮 為兄弟廟,自古交陪密切。
著名導演梁修身「上學好難」電影版《移民天堂》即是以澎湖大倉島為藍本,探討外籍配偶與新台灣之子弱勢及離島小學廢校的求學困境。


面積約18公頃,四周受澎湖、白沙、漁翁諸島拱護,彷如海內之珠。沒有現代化的商店,也沒有車輛喧囂,然而多采多姿的休閒漁業是大倉最吸引遊客的地方,淺攤豐富的魚蝦為其他島嶼所無。

Datzan Island is situated inside the huge bay encircled by the islands of Penghu, Baisha, and Yuweng islands, and is surrounded on all sides by large expanses of intertidal zone. The calm waters here nourish rich resources of coral,fish, and other marine life, making this an excellent place for fishing, snorkeling, and other water activities.

圖檔

大倉島 Dachang Islet
『內海之珠』大倉島,是澎湖灣中唯一有居民的島嶼,周圍被廣大的海蝕平台以及潮間帶地區包圍,石滬眾多,因此擁有豐富的生態資源。站在大倉島中央丘頂端,可以遠眺跨海大橋,海邊隨處可見海星的蹤影,白色沙灘、天人菊以及濃厚人情味交織出和樂的漁村景象,使得寧靜的大倉島令人流連忘返。欲前往大倉島,可至馬公重光港口搭船,每日往返共四個航班。
Dachang Islet, also called Pearl of Inner Sea, is the only islet with residents in the Penghu Bay. Taking advantage of the big abrasion and tidal flats around here, fishermen build many stone tidal weirs. It contributes to rich ecological resources. Standing on the top of Dachang Islet, you can look out to the Cross-Sea Bridge. Enjoying countless asteroids, white beaches, gaillardias, and happy ambience of fishing villages with friendly fishermen, you'll linger on and forget to leave.

(記者吳清池報導)位於白沙鄉大倉島上,隸屬於本縣消防局的大倉消防分隊,原先與大倉駐在所一起辦公,自從大倉國小廢校後,該分隊即搬到校舍,除了利用掿大的校園空間,蓄養雞隻及栽種蔬菜、花果之外,並整理出一條通往海港的村道,擴大為民服務的陣容。
 「麻雀雖小,五臟俱全」,大倉消防分隊目前雖僅三名消防隊員及一位替代役男,但為服務常駐人口約六十人的大倉村,消防局在村落港邊設置一處海水消防滅火站,並有移動式抽水幫浦。消防隊員於島上,利用廢棄校園,蓄養雞隻,養花植樹,展現一幅自給自足的富麗農村生活畫面。在該局洪永澎局長的重視下,該分隊平日均安排一系列消安宣導課題,積極深入社區配合推出全民CPR消防安全宣導工作。

白沙鄉大倉村是澎湖內海的一顆明珠,初具觀光發展規劃,並同時擁有豐富的海洋資源、生態資源及人文歷史,為更有效發展內海旅遊,將先整合大倉島之公有土地,增進土地資源有效利用,規劃發展觀光遊憩設施,期有效帶動地方的發展。

大倉嶼-欣賞跨海大橋的好地方
大倉嶼恰好位於白沙島和漁翁島中間,從這裡遠望跨海大橋如長虹凌空,美景無邊,大倉嶼更是澎湖灣內海中唯一有居民的島嶼,從馬公重光里(後窟潭)搭船約20分鐘即可到達。

大倉嶼為澎湖內灣唯一有人居住的島嶼,大倉一名可能來自於附近是澎湖有名的內灣漁場,早期的「大魚倉」,近年則有「內海之珠」的雅號。大倉嶼周圍海岸平緩,退潮時潮間帶廣闊,其中以5口大型的石滬最具特色。
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白沙大倉島 有情人島美譽

文章Lohas 發表於 2009年 2月 22日, 16:01

白沙大倉島 有情人導美譽
 (記者宋國正報導)白沙鄉迷你聚落的大倉島,近年來因觀光單位與業者不斷的開發,加上天成的踏浪之地,故有「情人島」之封號,每年皆吸引大批遊客前往觀光。
 「大倉」位於白沙本島漁翁島、澎湖島中間,為本縣內海唯一有人的島嶼,由於該島大部份居民係由通梁村遷入,故與通梁村比較密切,因島上耕地有限,大部份居民都從事漁業,光復後由政府積極獎勵及輔導居民生活才大有改善。
 大倉島雖屬本縣最小的現代化聚落,但近幾年來在財團斥資開發下展現島上特色,儼然成為風光幽美的海上樂園。加上該島天成的踏浪步道,使得大倉島成為遊客口中的情人島,前景相當被看好。當地村人說,大倉島上每年登島遊客有增無減,是民眾夏季旅遊的好地方。
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請勿將西裝布料 裁剪成衣褲

文章Lohas 發表於 2009年 8月 10日, 10:35

請勿將西裝布料 裁剪成衣褲 2009.8.10.
 澎湖內海之珠─大倉嶼係上帝賜予澎湖的一塊高級西裝布料,只可惜長久以來地方主事者一直未善加運用它,導致沉寂在內海幾十年,直到最近地方政府終於注意到它;但由於該島嶼與未來觀光特區預定地距離很靠近,未來如果沒能一併作整體規劃與開發的話,恐會再步上吉貝之後塵。
 有鑑於此,筆者從九十七年十二月間前後在參加三次「澎湖縣島嶼資源調查及開發評估先期規劃」相關期初、期中及期末簡報會議中,皆力主「請勿將西裝布料裁剪成一般衣褲」的一貫原則,建請主辦單位必須俟博弈政策穩定明朗後再進行該島嶼之通盤檢討規劃,使此一島嶼未來能真正成為一顆閃閃發光的明珠。
 大倉島地勢北高南低,東北兩側有陡峭海崖,西南則形成平緩斜坡入海,村落建於島的南側,踏浪的終點即位於此;由於四周有廣大的海蝕平台,漲退潮之間的面積相差三倍之多,成為該島嶼之一大特色;尤其每月朔望的大退潮時,岩盤露出,可涉水至對岸白沙島的城前,目前由於受生態保育觀念影響禁止此一觀光活動項目。
 整座大倉島只有兩街道,站在碼頭即可一覽無遺,踏上港岸,走在洋灰水泥地的村道上,您會訝異於它的乾淨清爽,也訝異於這兒的老人家對待陌生人的親切,他們有著純樸的笑容,生活調子悠緩舒閒,好意的招呼您喝水、吃飯,這是在城市裡享受不到的人情味。
 位於漁港西側的貝殼沙灘,是戲水弄潮的最佳地點,由於海中盛產海瓜子,吸引愛吃貝殼的海星聚集,因此這裡輕易即可看到海星的蹤跡;而從觀光遊客的眼中看去,這長滿天人菊的小島,美得無疑像是一則夢,一個世外桃源。
 大倉嶼最西端的西山形勢孤單,有發達的玄武岩石柱;由西山到中央山丘之間寧靜的小海灣是撿貝殼抓魚的漁場;再從中央山丘的頂端遠眺,跨海大橋的美景將可盡收眼底。
 不過,大倉島最好玩的時段,還是退潮的時候,準備魚具,跟著村民去捕薯鰻,包準讓您大開眼界;薯鰻一般藏匿在珊瑚礁洞隙間,捕獲方法為:先將石斑魚餌插入木棍放進珊瑚洞穴內,誘引鰻魚出來咬食,待魚游近,再用一隻帶鉤竹棒伸入,此時薯鰻一口吞下,魚獲就跑不掉,晚上煮鍋薑絲湯,味道棒極了。
 而夜宿大倉,跟著老漁夫出海夜釣,是最興奮的節目;入夜後的大倉涼風送爽,漆黑的夜幕中綴滿閃耀星斗,當行至珊瑚礁淺海,藉由船頭明亮的探照燈,一幅前所未見的奇觀震懾所有人心,魚兒們順著海溝覓食,大龍蝦匍伏不動,偶而飛魚和丁香魚周旋於船邊,隨便一撈便可上手,樂得城市人大呼過癮!
 由於大倉嶼周圍海域石滬眾多,也成為遊客網魚﹑撿拾珠螺和其他貝類的好去處;珠螺通常分布在露出水面的石頭和沙地上,上岸後煮熟,挖出螺肉加蒜泥﹑醬油拌一拌,再冰凍一下,就是一道上好佳餚。另外,還有一種俗稱為「貓仔」的小蝦蛄,通體透黑,是石斑魚愛吃的食物,喜歡躲藏在珊瑚礁石縫間,必須搬開石塊才能發現其蹤跡。
 大倉嶼是處在一個激變的轉淚點上,年輕人一個個離開故土往外發展,但外來尋夢的觀光遊客卻逐漸增多,這一切也許只有遍生小島的野天人菊才最瞭解他們之間的心境。
 在連續假日裡,如果民眾正欲尋找一處如此美麗絕佳仙境與您共渡,可考慮馬上成行,大倉嶼正等待大家去尋尋覓覓品味一番。
 看了前面動人的敘述,可能有不少人情不自禁想立即前往該島嶼目睹其真面目,可惜由於長久以來未能詳加規劃,使該島嶼迄今失色不少,如果未來能有計劃的全面種植天人菊,使它成為名符其實的「天人菊之島」,相信必定可以吸引大批遊客前往觀賞,屆時將使象徵澎湖縣花的天人菊的知名度隨之大大的提昇;如此花費不多,就可收事半功倍效益的成果,頗值得有關單位加以正視。
 在縣府所舉辦的「澎湖縣島嶼資源調查及開發評估先期規劃」相關期初、期中及期末簡報前後三次相關簡報會議中,承蒙多數與會專家學者咸認為大倉等三島嶼可列為優先開發之目標,讓本身身為大倉島一份子的筆者,頓時頗「與有榮焉」之感。
 然而筆者認為如果缺乏大格局,無法藉此帶動澎湖內海整體開發的話,將會造成重大遺憾,因此趁目前尚未定案之際,筆者願再藉媒體之一角,再一次誠懇呼籲「請勿將西裝布料裁剪成一般衣褲」;期盼未來在各界有識之士的推動下,讓此一內海明珠能真正為澎湖發光發亮,如此才不致辜負上帝賜予澎湖最佳禮物的苦心。
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齊柏林『從空中看台灣 』空中攝影Taiwan from the Air

文章Lohas 發表於 2010年 12月 15日, 12:50

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廚房走到餐廳 要先經過別人家客廳 大倉村改隸馬公市值得研究

文章Lohas 發表於 2011年 8月 23日, 17:06

廚房走到餐廳 要先經過別人家客廳 大倉村改隸馬公市值得研究
圖檔
︻記者高茂雄報導︼大倉村隸屬白沙鄉,但因大倉與白沙本島之間並無交通船,大倉村民要到鄉治所在地赤崁村洽公,只能先乘船至馬公市重光碼頭,再換車至赤崁,舟車輾轉相當不便,因此有村民提議,乾脆改隸馬公市,既省時又方便。

 有﹁內海之珠﹂美稱的大倉島距離白沙鄉城前村只有2.5公里,站在城前的潮間帶看過去,大倉就在眼前,在大退潮的時辰甚至可以循﹁海底步道﹂徒步往來兩地。但因大倉與白沙本島之間並無交通船,大倉村民要到鄉治所在地赤崁村洽公,只能先乘船至馬公市重光碼頭,再換車至赤崁,其間要先經過馬公市和湖西鄉才能回到自己所屬的白沙鄉,遶了一大圈;有人戲稱,這好比﹁從廚房走到餐廳要先經過別人家的客廳﹂。

 由於交通不便,很多大倉村民都把洽公業務委託村長鄭尊任代辦。自民國94年大倉國小因人數過少廢校後,大倉學童改至馬公就讀,鄭尊任每天駕駛自有小艇接送大倉學童至重光碼頭,同時權充大倉與馬公間交通船。每次要到赤崁洽公,鄭尊任要先開船至馬公重光,再駕車至赤崁,他說,舟車輾轉,當然費時而不便,但為村民服務是村長的天職,責無旁貸。有些業務必須村民親自辦理,例如身分證、護照、印鑑證明等,他也會陪同前往赤崁,有些村民因此有感而發,認為大倉乾脆改隸馬公市,既省時又省事。

 鄭尊任表示,身為村長就應執行上級交辦的任務,不宜對改隸的事表達意見,但如以個人身分,他認為大倉如改隸馬公市,村民進出會比較方便。

 蒙受不便的還有白沙衛生所主任侯武忠醫師,他固定每周有2個下午到大倉巡迴診療,為了解決交通問題,他自費買了1艘小船,自付油錢定期前往大倉看診,他把船靠泊在中屯碼頭,陸上的部份開車接駁。侯武忠說,中屯到大倉間海域水深不足,加上這片海域是養殖重鎮,到處是棚架,尤其漲潮時海面上根本看不到何處有棚架,行駛其間危機重重,一不小必就會卡在棚架或礁石上。不過侯武忠憑藉多年經驗,已摸熟了這片海域,總能化險為夷。

 馬公市長蘇崑雄表示,大倉改隸馬公市多少會增加市公所的財政負擔,至少要增加1位里長和里幹事的薪水,但如果能因此對大倉居民的便利有所助益,市公所歡迎改隸,樂觀其成。

 白沙鄉民代表會主席莊美李表示,大倉交通不便確是事實,但自古以來大倉就是隸屬白沙鄉,有其歷史淵源,大倉如改隸,有如把子女送給別人,作父母的當然不捨。大倉村民應把此問題呈報鄉公所,研究改善交通問題。白沙鄉長陳定國表示,不曾聽過大倉村民向他反映交通問題,不願對此表示意見。

 澎湖縣政府民政處長謝瑞滿表示,大倉改隸,所有的地籍和戶政資料全部要更改,茲事體大。程序上依法要先取得大倉村民同意,再由白沙鄉民代表會和馬公市民代表會兩個民意機構開會審查通過,再經縣議會審查通過,最後報請內政部核准,程序繁複,難度非常高,成功的機會很小。

 謝瑞滿指出,大倉隸屬白沙鄉有其歷史淵源,不能光以交通問題考量,例如通樑保安宮 和大倉水仙宮 為兄弟廟,自古交陪密切。本身即是白沙子弟的謝瑞滿斷言,白沙鄉民不會同意大倉出走的。

 史料記載,清治時期大倉隸屬瓦硐澳,1727年瓦硐澳分設通樑澳,大倉改隸通樑澳。鄭尊任證實,大倉村民的祖先很多是從通樑移居過來,歷史淵源深厚;大倉水仙宮 和通樑保安宮 雖各有奉祀主神,但也同時奉祀康府千歲,兩廟為兄弟廟,交情深篤。

圖說:城前的潮間帶看過去,大倉就在眼前,但因大倉與白沙本島之間並無交通船,大倉村民要到鄉治所在地赤崁村洽公,只能先乘船至馬公市重光碼頭,再換車至赤崁,舟車輾轉,遶了一大圈。(記者高茂雄攝)
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大倉媽祖觀光文化園區旅遊解說暨探訪

文章Lohas 發表於 2012年 11月 19日, 23:56

大倉媽祖觀光文化園區旅遊解說暨探訪
圖檔
●大倉島上的信仰中心水仙宮。(廖宜帆攝)
 (記者廖宜帆隨行報導)為提升旅遊解說人員對本縣大倉嶼自然與人文生態之認識,縣府旅遊處委由澎湖縣旅遊解說協會日前(11至12日)一連2日辦理「大倉媽祖觀光文化園區旅遊解說暨探訪」訓練,由於大倉正是最近澎湖的熱門話題,園區工程也正在進行中,因此,參加情況熱烈,行程一對外發布,馬上爆滿,很多學員都希望在大倉島尚未大興土木前,前往一探大倉的原始風貌。
◆解說課程由縣府旅遊處主辦,協會承辦
 旅遊解說協會理事長李慧龍說,這次訓練課程是該會接受縣政府旅遊處委託承辦,課程內容主要是讓澎湖的解說員能對大倉島有深入了解,課程分為室內及室外課程。第一天室內課程部分,邀請對本縣專門研究自然人文的工作者呂文雄、許耀彬及澎湖海洋生物研究中心研究員冼宜樂等3位講授大倉嶼自然生態、地質地形及人文等特色生態等概況。第二天的室外課程則乘船前往素有「內海之珠」的大倉嶼實地探訪,除針對該島之地質地形、自然、人文特色、潮間帶生態等加以介紹,並邀請大倉村長與耆老們一同針對該島早期的點點滴滴經驗分享與探討。
◆前往乘船碼頭 記者先迷路
 12日一清早8點,大家相約在馬公市重光里後窟潭碼頭乘船前往大倉嶼。記者也是第一次前往大倉採訪,唯恐找不到碼頭,特地起個大早,果不其然,真的有點搞不清楚方向。因為沿路沒有相關指標,記者進到重光里後,一連向3位鄉親問路,最後遇到一位熱心的鄉親索性騎著機車引領到「威靈殿」後,才知道原來碼頭「躲」在廟後。
 參加的學員陸續到達集合,在等候時間,記者和理事長李慧龍、解說老師呂文雄閒聊時發現,他們上次登島都已經是十幾年前的事,最近的變化,則可能是許耀彬老師最清楚,還未開船,他就已經和學員們介紹起大倉了。
◆4位大倉學員,也想了解故鄉風情
 參加的學員中,有4個人非常特別。他們都是大倉人-陳素蘭帶著上大學的兒子許禾融、與2個剛大學畢業從事觀光旅遊業的姪女陳瑜珊、陳祁貝。他們雖然是大倉人,現在都定居在馬公市,但還有親人住在大倉。陳素蘭就說,她雖是大倉人,但從未有系統的了解自己家鄉,也想知道外地人士如何導覽自己的故鄉,所以聽村長說有這次的機會,她就把兒子、姪女都找來參加,也希望身為大倉的子孫也多多認識自己的故鄉。
 開往大倉的快艇僅能容納46人,船主正是大倉村長鄭尊任,航程約15分鐘就到達大倉島。協會一行45人一上岸,人數就超過現有大倉島民的一半。還好沒有很打擾到當地的居民,因為年輕人、小孩、白天都到馬公上課、工作,會留在島上就是一些老人,他們對我們這批外來客,沒有特別熱情,但是跟他們打招呼,他們也會跟你揮揮手。大倉島沒有有線電視、沒有飲食店,全島「唯二」的商業活動,就是一家只賣零嘴的「柑仔店」與村長家的渡假村。
◆整地造成塵土飛揚,老人受不了
 記者一下船,很敏感的對大倉媽祖的位置充滿好奇,詢問同為媒體出身的許耀彬老師有關大倉媽祖的座標位置,他隨手一指說:「媽祖要面向南方澎湖灣的出口。」記者從其所指方向看過去,果然是一片黃橙橙的沙土,大倉學員陳素蘭就說:剛抽空回家,長輩就向她抱怨說,後山整地把銀合歡鏟除了,東北季風一吹,塵土滿天飛,讓他們眼睛與喉嚨很不舒服,晚上都睡不好。她聽了也無可奈何,只能叮嚀看家的哥哥把這些事記下來,等開村民大會時再反映出來。
 由於社區活動中心年久失修,到處會漏水,居民都認為已經是座危樓,而島上唯一可以泡茶聊天的地方,是位在水仙宮旁的派出所,由於島上消防隊房舍在整修,因此警消合署辦公,派出所只有2名警員輪流上班24小時,而當地有個滅火站,負責全島的消防安全。
 今年50多歲、綽號「教練仔」的陳有徹,是大倉水上活動的教練,在島上算是「幼齒少年」,孩子都是職業軍人,「教練仔」每年工作半年、休息半年。他說,大倉周遭海域保持的很好,盛產玳瑁石斑「圭仔魚」。他認為,政府既然要開發,就必須回饋地方,現在留在大倉的大部分是老人,即使文化園區興建完畢,老人家也無力工作,因此希望能有妥善的規劃,希望大倉的子女「鮭魚返鄉」。
 來到2005年廢校的大倉國小,外觀還相當的新,但因為位置也在園區的規劃範圍中,所以校舍慘遭被拆的命運,只見2部怪手停在校園內,學童玩耍的器具則還好好的擺放著。
 下午的潮水消退,露出寬廣的潮間帶,此時在沙灘上行走,發現沙灘上盡是珊瑚礁的砂砱,有沙灘的海岸線也不長,主要建了碼頭、防波堤後,沙灘就消失了。不過較具特色的是在潮間帶上,就可近觀玄武岩的結構。
◆結語:何時再上大倉島?
 不知道是不是因為目前正值觀光淡季,跟著解說協會走完一趟大倉島之旅,卻沒有絲毫心情放輕鬆的感覺,反而因為大倉呈現出來的落寞景象,也讓自己心情落寞起來。問問自己下次還要再到大倉嗎?我的答案是,等「大倉媽祖觀光文化園區」完工那天,再來採訪吧。而心中也為大倉島祈禱著,願改造大倉的工程能夠順利才好,可不要如大倉居民們擔心的很怕工程半途而廢,反讓大倉陷入萬劫不復的窘境。
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在落破昏暗中遙望馬公的繁華

文章Lohas 發表於 2012年 11月 20日, 00:08

在落破昏暗中遙望馬公的繁華
文:鄒秀成
 一座孤島、一片荒涼、三五老人、一個盼望。
 一個警察、一座危樓、一間柑仔店、還是三五老人,等一個未來。
 曾是內海之珠的白沙大倉島,隨著觀光的沒落,島上商機頓失,年輕人開始移民馬公,然後立業成家。留下三五老人守著曾有的剎那繁榮,每晚凝視數里之遙的繁華馬公島,那裡有他們的兒孫和以為的未來。
 澎湖!我的母親。即使名列全台最貧窮的縣市,即使中央政府一再漠視;仍有近10萬人不離不棄,不願離去;想要為故鄉做點什麼,等待家鄉終有再起之日;大倉的居民何嘗不是如此?當我們抱怨中央不重視澎湖發展的時候,各縣市財源增加,惟澎湖零成長;各界寄予厚望的小巨蛋說廢就廢;澎湖縣政府又為大倉做了什麼?
 直到縣府想斥資在島上設置「大倉媽祖觀光文化園區」,想要帶動大倉文化觀光、想要呈放射性效益刺激澎湖內海開發。大倉案引發熱烈的討論聲浪,有人反對、有人贊成;大家替大倉人決定大倉的未來。
 那天,本縣旅遊解說協會辦理「大倉媽祖觀光文化園區旅遊解說暨探訪」,一行45人登島,有十數年未曾上岸,平日縱橫全澎各角落的旅遊解說專家,也有登島尋根的大倉人。看著一座猶如荒島的大倉,已經到處漏水的破舊社區活動中心、沒有有線電視、警消合署辦公、已經被廢校的大倉國小、一個滅火站負責全島的消防安全;各個無語,心中像是被一塊大石頭壓得透不過氣來。
 大倉案已經動工,後山整地把樹木鏟除了,東北季風一吹,塵土滿天飛,居民的眼睛和喉嚨都不舒服。但是他們知道這是重生的陣痛,也是等待兒孫返鄉生活的契機。現在他們最擔心的是開發案半途而廢,那一切等待和付出都成了一場夢。
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